Блог

Профилактика VAP

В очередной статье хочу расставить некоторые акценты в такой сложной, а главное высокозатратной проблеме как искусственная вентиляция легких. А точнее одной из основных проблем, которая с нею связана-вентилятор-ассоциированной пневмонии (VAP). Что такого особенного в VAP, почему она заслуживает внимания?

Профилактика VAP

Итак, в этой статье речь пойдет об одном интересном методе регионарного обезболивания. По сути это комбинация хорошо всем известной спинальной и эпидуральной анестезий. Сразу возникает вопрос: а зачем такие сложности? Вроде бы можно обойтись одним из методов не смешивая их?!

Профилактика VAP

Все мы привыкли к расхожим: фразам «катетер 7-ка», «розовая канюля», «черная игла», но все ли помним, что конкретно кроется за этими сленговыми обозначениями? В этой статье постараюсь напомнить об обозначениях диаметров медицинских изделий и их цветовой маркировке. Итак, мягкие изделия: катетеры дренажи, и прочее. Чаще всего их диаметр обозначается буквенно-цифровой маркировкой.

Профилактика VAP

Любому анестезиологу давно и много известно об эпидуральной анестезии-анальгезии. Начиналось все с многоразовой длинной эпидуральной иглы без пальцевых упоров, стеклянного шприца и однократно вводимой, довольно большой дозы лидокаина. С тех пор многое изменилось.

Профилактика VAP

Заведующий ОАРИТ ФГБУЗ ЦМСЧ-21 ФМБА России Нечунаев А.С., постарается изложить свой трудный и долгий путь к освоению и введению в широкую практику своего отделения чрескожной дилятационной трахеостомии (далее ЧДТ).